Dans cette rubrique, à minima chaque mois, je vous partage un avis sur un restaurant. Les types de restaurants seront variés que ce soit en terme de prix, de localisation, de cuisine... Je vous propose pour livrer mes avis de me concentrer sur les critères suivants : - Localisation et cadre - Qualité des produits et des plats - Service et temps sur place - Prix et formules proposées Si d'autres critères vous intéressent, prière de m'en faire part pour que je me réadapte. Une note global sera au final faite dur 20 avec un commentaire pour dire si je pense y retourner ou pas. Ce mois-ci, c'est un restaurant qui ne sert que du poisson. Le Clapotis. Le site web met en avant le buffet de fruits de mer à volonté et la vue panoramique. Disclaimer : Toutes les photos n'ont pas été prises par moi. Certaines appartiennent au restaurant, et viennent de leur site. 1. Localisation et cadreLe restaurant se situe vers Pouvourville sur le Chemin des étroits. En transport en commun, il faut prendre le bus 54 ou 88 d'Université Paul Sabatier et descendre à l'arrêt Eglise Pouvourville pour le 54 ou Hôpital Larrey si vous prenez le 88. Par contre, il va falloir vous préparer à marcher un bon kilomètre et quelques centaines de mètres. Et il va falloir faire très attention si vous y allez le soir, le dernier bus est à 21h17, sinon vous pouvez réserver le TAD 119 à l'avance (voir conditions en agence Tisséo). Je recommanderai donc pour éviter toutes ces encombres d'y aller en voiture. Le cadre est extrêmement beau. Nous n'avons pas pu profiter de la vue panoramique car il faisait nuit et il fait encore trop froid pour manger dehors. A l'intérieur, j'ai trouvé la décoration très épurée et l'ambiance agréable. 2. Qualité des produits et des platsVenant d'une ville côtière où je ne mangeais quasiment que du poisson frais, j'ai en horreur les restaurants qui servent des produits surgelés. Là, j'étais ravie, les produits étaient de très bonne qualité. Même les légumes (il n'y a eu que les carottes dans notre cas) étaient frais. Donc pour ce qui est de la qualité de produits servis, je n'ai rien à redire. Les plats, étaient vraiment très bons. Les cuissons des poissons servis étaient parfaites, nous n'avons eu aucun poisson sec ou pas assez cuit. Les accompagnements et même les carottes étaient exquis. Il faut savoir je ne mange quasiment jamais de légumes mais là j'ai adoré. Parcourons maintenant plus en détails les plats que nous avons pris. En premier, on a eu droit à une soupe de poisson sauce rouille avec un croûton surplombé de fromage râpé. C'était bien, ce n'était pas transcendant, mais elle était bonne. Elle nous a été servi avec un plat de frites. Ensuite, nous avions eu accès au buffet de fruits de mer à volonté. Nous ne nous sommes servis qu'une fois car nous allions avoir 2 plats de poissons après mais c'était appréciable. Le choix était assez varié (crabe, crevette, langoustine, moules et divers coquillages...). Je dois avouer que pour ma part, j'ai principalement mangé des crevettes et des langoustines avec les sauces maison. Leur mayonnaise maison et leur aïoli étaient divins. J'ai tellement adoré l’aïoli que je l'ai fini avec du pain. A la suite, j'ai pris un plat de poisson bien-sûr. J'ai choisi le dos de cabillaud avec une sauce piquillos, mon copain a opté pour un filet de daurade sauce curcuma. Il était très content de son plat, quelques arrêtes se sont mises en travers de son chemin, mais globalement le plat était bon. Le mien était délicieux. Cuisson parfaite pour le cabillaud et sauce légèrement épicée donc pour ceux qui aiment le pimenté comme moi, ça ne sera pas pour vous déplaire. Mon gros coup de cœur a été pour l'accompagnement. J'ai adoré le trio de riz à la crème. Très bon, cuisson parfaite, un petit croquant, pas trop crémeux, très bien assaisonné. Je me dois d'essayer de le reproduire chez moi. En deuxième plat, mon choix s'est porté sur un filet de bar sauce estragon tandis que mon copain choisissait un steak d'espadon sauce moutarde. Avec à nouveau un accompagnement très beau, des carottes sautées avec une pointe de cannelle et de muscade, exquis. Les carottes gardaient leur croquant et se mariaient super bien avec le poisson. Petite idée que je prévois de reprendre à la maison. Le poisson était à nouveau très bien cuit, le steak était bien à la cuisson demandé. Les sauces étaient bonnes, légère préférence pour ma part pour la sauce moutarde. Très bons plats à nouveau. Par contre, j'étais apparemment tellement éprise du plat que j'en ai oublié de prendre les photos. Je m'en excuse. Et bien sûr pour finir le dessert. J'ai choisi le coulant au chocolat que j'ai honte de ne pas avoir fini. Il était divin mais je n'y arrivais plus, j'étais tellement rassasié que même devant ce bon coulant qui ne demandait qu'à être mangé, je n'y suis pas arrivée. Mon copain a préféré prendre une crème brûlée, elle était énorme et apparemment assez bonne aussi. 3. Service et temps sur placeLe service était excellent, le serveur très sympathique et accommodant. A la base, notre formule comprenait 6 huîtres au lieu de la soupe et il a pu nous les échanger vu qu'on n'en mangeait pas. On a eu un peu d'attente car il y avait beaucoup de monde, on a passé près de 2h15 au restaurant. Cela restait tout de même raisonnable. On a principalement attendu au début sinon les suites se sont faites de manière assez fluide. Pour résumer, ce n'est pas un restaurant rapide à faire en 30 min ou 1h surtout si vous partez sur une formule comme la nôtre. 4. Prix et formules proposéesCe restaurant présente, à mon humble avis, un excellent rapport qualité prix. Je pense même qu'il est imbattable dans la catégorie poisson et crustacés. Je n'en ai pas testé des milliers mais quelques uns sur Toulouse au moins. Et le Clapotis est largement devant. La formule que nous avons prise coûte 39 euros. Nous avons en plus profité d'une réduction de 15 euros en la prenant sur Groupon (lien ici). Ils ont plusieurs formules différentes et très intéressantes, je vous laisse voir en photo deux exemples (plus d'infos sur le site web du Clapotis). Pour finir ce premier "Resto du mois", je tenais du coup à vous dire que nous étions repartis sur une très bonne note. Nous avons été agréablement surpris, c'était un très bon repas que nous referons volontiers. Probablement un midi (week-end bien sûr pour prendre son temps) quand il fera plus beau pour profiter de la vue et/ou peut-être se poser sous la pergola. La photo ci-dessous vous donnera autant envie qu'à moi.
Note globale : 15.5/20
0 Commentaires
|
|